2

Minggu Pagi Bersama Komunitas Love Suroboyo Blusukan Kantor Gubernur Jawa Timur


Kantor Gubernur Jatim, Minggu 20 Januari 2019 dalam rangka Challenge Open Recruitment Anggota Love Suroboyo Angkatan 3, kami melalui minggu pagi kali ini dengan sesuatu yang berbeda. 22 teman baru yang berkesempatan hadir sebagai peserta challenge bersama anggota komunitas Love Suroboyo mengeksplore Kantor Gubernur Jatim bertajuk blusukan. Bersama Bapak Sumardi sebagai guide yang turut menjelaskan sejarah dan mendampingi kami melihat sudut demi sudut lokasi blusukan.
Nah kalimat itulah yang saya tulis di salah satu postingan instagram saya. Kalau penasaran bisa diintip disini kok, @kagung13. Hehehe. Jadi udah jelas kan asal muasal Blusukan Kantor Gubernur kali ini? Karena memang masuk ke bangunan lawas apalagi yang difungsikan sebagai kantor pemerintahan itu tak semudah masuk museum yang emang dibuka untuk umum. Alhamdulillah hari itu dapat kesempatan berharga yang sayang buat dilewatkan. Tak banyak cerita tapi boleh kok dibaca sampai akhir. :)


AKSES DAN LOKASI

Bagi yang belum tahu, Kantor Gubernur Jawa Timur itu telaknya di Jalan Pahlawan No. 110, Surbaya. Tepatya di samping Monumen Tugu Pahlawan. Kalo saya sering keliru sama Gedung Grahadi yang ada di depan Taman Apsari. Hehe. Kalau minggu pagi, jalanan ini berubah jadi pasar yang ramai mulai dari ujung sampai ujung (TP Pagi). Bakalan kelihatan kok ada menara jam tinggi menjulang di area ini. Bersebelahan dengan Titik Nol Kilometer Jawa Timur yang baru beberapa waktu kemarin diresmikan.
 

Untuk aksesnya sendiri seperti udah saya bilang tidak semudah itu ferguso. Untuk kegiatan kunjungan harus melakukan perizinan terlebih dahulu. Beruntung kemarin bertepatan dengan acara komunitas yang sudah saya jelaskan di paragraf awal, jadi saya bisa ikutan blusukan.

SEJARAH KANTOR GUBERNUR JAWA TIMUR 

Dulu kantor Gubernur ini berada di Kawasan Kembang Jepun, tepat berada di mulut Jembatan Merah. Dikatakan juga oleh Bapak Sumardi bahwa dulu itu transportasi air, yaitu sekitaran sungai kalimas masih ramai. Itulah kenapa dulu pusat pemerintahan dibangun di dekat bantaran sungai kalimas ini. Begitupun dengan Grahadi itu dulunya juga menghadap ke Sungai Kalimas sebelum akhirnya saat ini diubah membelakanginya.

Seiring bertambah padatnya daerah Kembang Jepun, kantor pun dipindah ke lokasi sekarang dengan bangunan yang saat ini masih berdiri kokoh bernuansa putih dengan menara jamnya yang ikonik. Gedung yang diarsiteki  Ir. W. Lemei, HA. Breuning dan WB Carmiggelt ini dibangun pada Mei 1929 dan selesai Agustus 1931. Mulai dugunakan pada 10 Desember 1931.


BANGUNAN CAGAR BUDAYA


Masuk dalam kategori Bangunan Cagar Budaya melalui SK Mentri NoPM.23/PW.007/MKP/2007 (Sumber : Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya), bangunan yang dibangun pada jaman kolonial ini memiliki design kebanyakan bangunan jaman dulu. Entah bagaimana penjelasan yang benar, yang saya tangkap bangunan ini terlihat biasa saja dari luar tetapi luas dan megah di bagian dalam. Bangunan tidak terlalu tinggi (minim lantai) dan memiliki taman di bagian tengah ditambah menara jam yang berbeda dengan bangunan sekitarnya. Ini mengingatkan saya dengan konsep Bangunan Hotel Majapahit Surabaya (Heritage Hotel Tour, Hotel Majapahit Surabaya).

MENARA JAM KANTOR GUBERNUR JAWA TIMUR

Mungkin bisa dibilang ini tujuan utama kami. Saya lebih ke biasa saja, tapi penasaran karena memang tidak asing dengan ketinggian dan seperti saya bilang, dari luar bangunan ini biasa saja, tak terlalu tinggi. Tetapi saat melewati tangga menuju puncak menara, saya pikir lumayan juga. Hehe. Tangga akses menara jam ini khas bangunan lawas, tangga besi minimalis yang mungkin ini sudah direnovasi. 


Tapi seperti dibilang banyak orang, tak ada perjuangan yang sia-sia. Dari sini kita bisa lihat area Monumen Tugu Pahlawan yang cantik terlihat dari atas. Belum lagi hamparan kota Surabaya yang padat tapi cantik. Yah memang tak terlalu tinggi tapi cukup asik untuk dinikmati.


Tepat pukul 10 lonceng jam berbunyi. Mendentum tepat di samping telinga saya dan kami kala itu saat sedang asik berfoto. Saya pikir ini adalah sebuah momen yang tepat dapat melihat dan mengamati dari dekat seperti ini. Namun sayang entah bagaimana kemarin saya melupakan melihat ruang mesin jam di menara ini. Jadi masih penasaran nih. Haha. Berarti next time bakalan balik karena ada misteri yang saya belum tahu dan pecahkan, juga yang paling penting saya lihat sendiri secara langsung, yang mungkin teman-teman sudah paham terlebih dahulu karena menyempatkan menuju ruang mesin. Sialnya tidak dengan saya. :)


KEGIATAN BLUSUKAN

Kegiatan blusukan kali ini lebih banyak menelusuri lorong dan atap bangunan. Ditambah menara jam dan ada sebuah tempat beberapa meter sebelum menara paling atas seperti area terbuka luas (tepatnya sih di atap) itu kenapa saya bilang menelusuri atap. Tempat foto bersama yang asik dan pemandangan yan lumayan. Tapi saya pikir tak sebagus di atas. Hehe, selera kan.

Foto by @lovesuroboyo @ach_muchlison @ideakreasi @rachmadjuliantono

Karena hari minggu beberapa ruangan tak dapat dikunjungi karena ini kantor dan hari libur berarti kantor tutup. Yah walaupun dengan pemandu, tetapi saya pikir tak sewajarnya juga masuk ruangan yang merupakan ruang kerja yang mungkin bisa dibilang kita tak ada wewenang di sana. Beda lagi kalau ada pemiliknya atau yang berwenang. Hanya salah satu ruang rapat yang tanpa pencahayaan waktu itu saya sempat abadikan dan entah bagiamana saya pikir ruangan ini bagus juga. Hehe.


Nah berikut video panduan yang saya buat untuk Blusukan Kantor Gubernur Jawa Timur. Bukan panduan sih, maksudnya dokumentasi selama blusukan yang tak rangkum dalam 1 menit saja. Hehe. Please Enjoy.


FINISH

Terima kasih beberapa jam di minggu pagi yang sungguh menyenangkan. Banyak pelajaran dan pengetahuan baru yang saya dapat. Tak lupa sekalian mapir ke Titik Nol Kilometer Jawa Timur. Lokasinya di sebelah Kantot Gubernur Jawa Timur ini. Baru aja diresmikan beberapa waktu yang lalu. Sayang kan kalo dilewatin, sekalian saja.
 
Foto LS by @rachmadjuliantono

TEAM PERJALANAN

Entah kenapa setiap kegiatan saya suka menyebutnya perjalanan walaupun saya tahu mungkin ini kurang relevan. Team Perjalanan kali ini adalah seperti yang udah saya sebut di atas, 22 teman baru yang berkesempatan hadir sebagai peserta Challenge Open Recruitment Anggota Love Suroboyo Angkatan 3 bersama anggota komunitas Love Suroboyo.



12

Menyelami Dunia Dongeng Atlantis Land Surabaya



Untuk pertama kalinya dapat kesempatan tak terduga masuk Atlantis Land Surabaya. Nah, dari denger namanya ditambah lagi boomingnya film Aquaman saat ini, pikiran saya sudah gak karuan bayangin Atlantis yang kayak di film Aquaman, negeri bawah laut yang indah. Tapi wait, ini dunia nyata jadinya mungkin kita harus sedikit realistis ya tentang apa yang ada di Atlantis. Kalau dibilang negeri dongeng sih masih masuk kali ya. Hehe. Oke langshong saja mari kita menyelam.

AKSES DAN LOKASI

Atlantis Land Surabaya terletak di Jalan Sukolilo No. 100, Sukolilo Baru, Bulak, Surabaya, Jawa Timur. Masih satu kawasan sama Kenjeran Park (Kenpark). Nah aksesnya cukup mudah kok, bisa dilihat melalui peta berikut melalui Titik Nol Surabaya - Jalan Kenjeran - Kenjeran Park.


JAM OPERASIONAL

Sampai saat artikel ini di buat, info jam operasional atlantis Land adalah setiap hari pukul 10:00 - 18:00. Mungkin terakhir ditutup dengan atraksi Dancing Fountain dan Globe Of Death yang pertunjukannya dimulai pukul 17:30. Untuk jam operasional update, bisa langsung check aja di Instagramnya Atlantis Land Surabaya di @atlantislandofficial.

TICKETING

Saat ini untuk masuk dan menikmati wahana di Atlantis Land Surabaya, kita harus membeli tiket seharga 100 ribu per orang. Tiket ini sudah termasuk free seluruh wahana yang ada di Atlantis Land Surabaya dan juga free tiket masuk Kenjeran park. Tidak termasuk makan (snack) dan minum lho ya. Untuk tiket update, bisa langsung check aja di Instagramnya Atlantis Land Surabaya di @atlantislandofficial.

Tapi ada sedikit hal yang harus diperhatikan. Karena lokasi Atlantis Land ini satu kawasan dengan Kenjeran Park, jika kita ingin masuk ke Kenjeran Park nya saja kita harus membayar biaya masuk kalau tidak salah 10 ribu. Jadi kalau niatnya ke Atlantis Land bilang saja langsung ke Atlantis jadi Anda cukup membayar 100 ribu sekaligus biaya masuk Kenjeran Park. Tetapi kalau tidak bilang, Anda akan dikenakan biaya hanya 10 ribu dan harus membeli lagi tiket di dalam seharga 100 ribu. Jadi paham ya maksud saya? Hehe. Karena saya biasanya kalau cuma pingin jalan - jalan ya ke Kenjeran Park saja , gak sampai masuk ke Atlantis Land nya.

WAHANA ATLANTIS LAND SURABAYA

Nah, ini dia yang saya bilang negeri dongeng. Konsepnya emang kayak di negeri dongeng. Air dan dominasi warna biru atau alamnya nambah nuasanya leih sejuk.  Ada lagi kastil yang kayak di film dongeng. Dino Park dengan replika Dinosaurus. Dan masih banyak lainnya. Mari menyelam lebih dalam lagi.

Istana Es Atlantis


Di Istana es ini, kita akan masuk ruangan yang dengan suhu yang bisa mencapai -15 derajat celsius. Kebayang kan dinginnya. Ruangannya pun di set benar - benar seperti istana es klasik lengkap dengan stalagnit dan stalagtit nya di beberapa sudut. Ditambah bangunan es ala rumah beruang kutup seperti di film kartun dan prosotan es di sisi kanan dan kiri.

Istana Patung Lilin

Istana patung lilin ini berisi patung - patung terbuat dari lilin dengan berbagai macam tokoh. Ada tokoh negarawan, atlet, ilmuan, penyanyi, dan banyak lainnya. Ruangannya cukup luas dan cukup lega untuk keliling sambil berfoto ria mungkin dengan salah satu patung lilin idola.


Dino Land


Nah, wahana Dino Land ini baru pertama saya tahu dan explore. Jadi kita akan naik kereta dengan banyak jenis Dinosaurus di sepanjang perjalanan. Tentunya Dinosaurus ini jinak ya dan gak mungkin memangsa kita karena ini hanya replika. Hehe. Tapi asik banget dan terlihat seperti nyata. Anak - anak pasti suka yang kayak gini. Lha wong saya saja suka kok. Hehe.

Misteri Atlantis


Wahana ini pertama kali saya kira seperti rumah hantu gitu. Tapi konsepnya seperti Dino Land, kita naik kereta dan di sekeliling kita adalah misteri - misteri yang telah di set Altantis Land. Tapi misteri itu bukan yang mistis sih. Lebih ke banyak hal yang mengerikan tapi gak melulu hantu. Seperti Korban perang, pohon bergerak, penyihir, pasukan perang jaman dulu. Pokoknya seperti itu lah, cobain sendiri deh. Enggak menakutkan kok menurut saya.

Discovery


Sesuai namanya wahana ini berisi beberapa hal tentang penemuan. Tokohnya. ceritanya dan lain sebagainya dikemas sedemikian rupa setiap kita pindah ruangan ada hal baru yang bisa kita pelajari. Nah di wahana ini kita harus jalan kaki ya, dan sepanjang perjalanan di sebelah kanan dan kiri kita akan melihat replika, informasi dan banyak hal tentang penemu atau suatu penemuan dan beberapa hal yang berhubungan dengannya.

Wahana Air Atlantis


Sepertinya wahana ini yang paling ramai dan banyak peminatnya. Di sini ada area kolam renang anak dan juga dewasa. Ditambah lagi ada wahana dewasa yang bisa memacu adrenalin yaitu Boomerang Slide dan Tornado Slide. Hampir sama yaitu kita meluncur dari ketinggian yang lumayan melalui jalur prosotan ban dan yang membedakan adalah saat pendaratan. Bisa dilihat bentuk wahananya dan bayangkan saja bagaimana pendaratannya. Haha, kalau dibayangin aja kurang asik. Cobain langsung lah. Hehe.

Boomerang Slide

Tornado Slide

Wahan Bermain Lain seperti Carousel (Komedi Putar), Disco Pang - Pang, Happy Car, dan masih banyak lainnya.

PERTUNJUKAN ATLANTIS LAND

Seperti udah disinggung di atas, di akhir jam buka Atlantis Land, ada pertunjukan menarik yaitu Dancing Fountain (Air Mancur Menari) dan Globe Of Death. Pertunjukan biasanya dimulai pukul 17:30 didahului oleh pertunjukan Dancing Fountain kemudian dilanjutkan Globe Of Death.

Dancing Fountain (Air Mancur Menari)

Menjadi pertunjukan Air Mancur Menari terbesar di Surabaya, pertunjukan ini ramai ditunggu dan disaksikan pengunjung. Antusias pengunjung sangat besar menikmati pertunjukan ini. Ditambah suasana yang mulai gelap menambah pertunjukan semakin apik dan menarik. Teriakan dan tepuk tangan kagum pengunjung pun menjadi satu nada musik dan pertunjukan. Sungguh harmoni yang menyenangkan dan menenangkan.


Globe Of Death

Pertunjukan terakhir ini agak memacu adrenalin. Lebih terpacu menurut saya daripada naik Boomerang Slide ataupun Tornado Slide. Jadi disini pengunjung ditawarkan untuk ikut berpartisipasi dalam pertunjukan ini. Kebayang kan ini pertunjukan seperti apa? Ya, naik motor di dalam bola. Duh ngeliat aja udah ngeri apalagi jadi volunter? Hmm, bisa dicoba ini. Haha. Setelah pertunjukan dengan pengunjung, kedua talent memacu 2 motor sekaligus dalam ola dan menampilkan atraksi yang sungguh menegangkan. Tapi asik. Aman kok, taoi tetep aja jangan lupa jaga jarak dan tetap waspada ya. 


Yes matahari turun tanpa bisa ditahan lagi, suasana gelap waktunya pulang. Seharian yang cukup menarik ditambah first time ke Atlantis. Seru dan jadi tempak yang recomended buat liburan akhir pekan terutama bareng keluarga. Mesti coba lagi ini karena belum sempet menikmati wahana airnya karena ribet bawa banyak peralatan elektronik dan dengan persiapan yang minim. Pokoknya mantap dan keren abis.

TEAM PERJALANAN

Terima Kasih kepada LoveSuroboyo atas waktu dan kesempatan yang telah diberikan sehingga untuk pertama kali saya bisa kesini menikmati beberapa wahana yang keren, menarik, dan menambah wawasan. Matur Suwun. 

Terima Kasih juga sama mas Erik yang udah banyak berbagi ilmu tentang foto dan beberapa hal lain. Ditambah bisa tahu for the firs time bagaimana menerbangkan drone secara langsung (walaupun hanya lihat) dan semakin kepingin saja. Haha. Matur Suwun.


Oleh - Oleh dari Menyelami Atlantis Land
Please Enjoy The Video


6

Akhir Tahun Bersama Wajah Baru Suroboyo Carnival Park, World Of Fun



Dua tahun yang lalu pas saya terakhir kali kesini, namanya masih Surabaya Carnival Night Market kalau tidak salah. Dan dengan seabrek wahananya saat itu, saya ingat bagaimana Roller Coasternya menjadi Roller Coaster pertama yang saya naiki mungkin selama 24 tahun saya menginjakan kaki di bumi. Haha. Sekarang sepertinya Suroboyo Carnival telah berganti wajah. Atau mungkin saya yang kurang update tentang apa aja yang ada di Surabaya ini? Entahlah. Yang saya tahu kemaren saya kesini dan beberapa terlihat berbeda di Suroboyo Carnival.
8

Traveling Saya Sepanjang 2018 - #1 (Adventure)


Ngomong traveling kayaknya terlalu muluk deh, mungkin saya ganti jalan-jalan aja. Sepanjang 2018 ini saya lebih banyak menghabiskan waktu City Trip. Saya pikir kenapa tidak, tahu banyak tentang sebuah kota juga bagian dari jalan-jalan dan belajar juga kan? Bukan tujuannya yang penting, tapi perjalanannya, prosesnya. Aseeek. Wis, langsung saja silahkan.

2

Traveling Saya Sepanjang 2018 - #2 (City Trip)



Sebelum city trip ini, ada cerita saya di 2018 tentang Adventur yang dapat dilihat di sini, tak seberapa banyak tapi cukup menarik menurut saya.

Traveling Saya Sepanjang 2018 - #1 (Adventure)
CITY TRIP SURABAYA

City trip ini gak sehari gitu lho. Saya beberapa kali saat libur mencoba explore tempat dimana selama beberapa tahun belakangan ini saya menetap. Surabaya, kota sederhana yang apa adanya. Keren, berprestasi, nyaman, dan asik. Banyak yang bisa di eksplore mulai dari sejarah, kuliner, museum, kampung, mall, ruang terbuka hijau, ruang diskusi, dan lain sebagainya.